Факторный анализ методы и примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факторный анализ методы и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее распространенным методом факторного анализа является метод цепных подстановок. Сущность этого метода заключается в последовательной подстановке в исходную формулу определения результативного показателя отчетных значений исследуемых факторов.

Способ цепных подстановок. Факторный анализ

Под факторным анализом понимают многомерность метода, который применяют для комплексного исследования, выяснения степени воздействия факторов на величину итоговых показателей. Когда связь между факторами и этими показателями имеет функциональный характер, влияние факторов изучают при помощи детерминированного факторного анализа. Вот тогда-то и применяются способ цепных подстановок. Хотя, помимо него, еще используют и другие способы, например:

  • относительных или абсолютных разниц;
  • индексный;
  • интегральный и др.

Первые два способа, а также цепная подстановка базируются на элиминировании, что подразумевает исключение, устранение влияния всех факторов на величину соответствующего показателя, помимо одного. Простыми словами, все факторы подлежат изменению не зависимо друг от друга. Сначала меняется только один, затем только два, потом только три. Но другие во время их изменений остаются неизменными. Это позволяет выяснить влияние каждого отдельно взятого фактора на рассматриваемый показатель.

Среди применяемых способов детерминированного факторного анализа самыми часто используемыми являются именно цепные подстановки. Их универсальность позволяет, как уже было сказано выше, применять его в расчетах для всех факторных моделей. Тем не менее, у них есть существенный недостаток. Факторы не зависят друг от друга, влияют только на совокупный (анализируемый) показатель и при расчетах их нужно заменять в строгой порядке, иначе результаты будут неточными.

Кстати сказать, устранить этот недостаток может интегральный способ детерминированного факторного анализа. Месторасположение факторов при калькуляции этим способом не сказывается на результате их влияния. Поэтому он выдает более точные значения при установлении степени воздействия факторов на показатель.

Метод логарифмирования применяется для измерения влияния факторов только в мультипликативных моделях. Данный метод обеспечивает высокую точность расчетов. При этом результаты не зависят от местоположения факторов в модели. Дополнительный прирост от взаимодействия факторовраспределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя (пропорционально отношениям логарифмов факторных индексов к логарифму результативного показателя). При расчетах используются как натуральный, так и десятичный логарифм.

Рассмотрим возможность использования основных методов детерминированного анализа, обобщим вышеизложенное в виде матрицы (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Сферы применения способов детерминированного факторного анализа

Способы Тип модели
Мультипликативные Аддитивные Кратные Смешанные
Цепной подстановки + + + +
Абсолютных разниц + +
Относительных разниц + у = а · (вс)
Интегральный + + у = a / Σвi
Логарифмический +

Формулы для проведения факторного исследования предприятия

Факторный анализ позволяет выявить причины, влияющие на показатели прибыли. Необходимая информация для проведения анализа:

  • себестоимость товара (каким образом соотносятся понятия «себестоимости» и «выручка» узнаете тут);
  • количество реализованного товара (как рассчитывается выручка от реализации товара читайте тут);
  • цена проданной продукции.

Список может быть расширен за счет географических факторов деятельности, описания вида работы и т.д.

Чтобы провести анализ выручки, необходимо вычислить следующие показатели:

    Условная выручка. Расчет производится по формуле:
  • УВ – условная выручка.
  • Ц – уровень средней сбыточной цены базового периода.
  • Р – объем фактически сбытого отдельного вида продукции.
  • УЗ – условная сумма затрат;
  • С – себестоимость отдельного вида продукции.
  • УП – условная прибыль.
  • УЗ – условная сумма затрат.

Полученные данные помогут рассчитать влияние на объем выручки других составляющих:

  • Изменение отпускных цен.
  • Изменение объема продаж.
  • Модификация структуры реализованного товара.
  • Изменение себестоимости проданного товара.
  • Изменение себестоимости с учетом структурных сдвигов в составе реализованного товара.
Читайте также:  Частые больничные на детей и увольнение таких мам: споры

Полученная информация будет являться итогом для понимания положительного или отрицательного воздействия каждого из факторов. Анализ выручки даст понимание причины ее размера и позволит предпринять и продумать шаги по ее увеличению. О том, какими могут быть основные причины снижения выручки, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, какими способами ее можно увеличить и измерить ее темп.

Пошаговая инструкция проведения

Факторный анализ имеет определенный порядок и проводится в следующем порядке:

  1. Анализ и расчет общих изменений в прибыли. Для расчетов необходимо вывести разницу между отчетным и базовым годом.
  2. Расчет влияния трансформаций уровня цен на прибыль. Для осуществления расчета необходимо найти разницу между уровнем реализации и ценами отчетного и базового периода.
  3. Определение уровня изменений в количестве выпускаемой продукции, имеющего влияние на прибыль. Чтобы получить результат, разницу между прибылью в базовом и отчетном периоде необходимо умножить на коэффициент увеличения выпуска продукции.
  4. Расчет доли влияния прибыли на изменение в структуре продукции. Прибыль базисного года умножается на разницу между коэффициентом увеличения выпуска продукции базового и отчетного года.
  5. Определение уровня воздействия себестоимости продукции на ожидаемую прибыль от реализации товара. Для определения необходимо найти разницу между себестоимостью реализуемой продукции в отчетном периоде и себестоимостью продукции в тарифах базового года.
  6. Расчет всех мер влияния на прибыль предприятия. Подведение итогов.

Обязательный аудит достаточно емкая и затратная по времени работа, имеющая свою структуру:

  1. Планирование аудита. На этом этапе проверки осуществляется оценка присутствующего объема финансовой документации. Далее составляется и заключается договор, регулирующий все условия для проведения проверки. Договор обязательно должен содержать стоимость проведения и сроки аудита.
  2. Проверка всей бухгалтерской, налоговой и финансовой документации предприятия. Это основной этап, в ходе которого достоверность бухгалтерской информации оценивается с учетом всех законодательных норм. Проверке подвергаются:
  • первичные документы;
  • учетная политика компании;
  • подлинность расчетов;
  • уставные документы и регистры бухгалтерского учета.

В этот период составляются рекомендации, обоснованные документально, которые определяют недочеты, повлиявшие на результаты финансовой и бухгалтерской деятельности.

Заключение классифицируется как:

  • модифицированное – содержит выводы об искажении проверенной бухгалтерской отчетности;
  • немодифицированное – выдается в случае отсутствия нарушений и недостоверных фактов в отчетности.
  • Завершающим этапом является подача компанией, в отношении которой осуществлялся аудит заключения в Федеральную службу статистики (Росстат). Сроки подачи заключения регулирует пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  • Выводы по результатам анализа

    Можно исследовать торговлю предприятия любым из описанных здесь способов, а можно сделать собственную схему для оценки. Но так или иначе факторный анализ продаж проводится по базовым параметрам, таким как:

    • объемы сбыта в деньгах или штуках (позволяют проанализировать влияние сезонности, рекламы, акционных скидок);
    • число клиентов и их действия (для прогнозирования динамики продаж в дальнейшем либо введения новинок в свой ассортимент);
    • себестоимость продукции (для подготовки промоакций и пересмотра ценообразования);
    • реализация товара (для анализа текущей ситуации и прогноза потребительского спроса на возможные аналоги);
    • данные по магазинам, городам и регионам.

    Общая характеристика метода цепных подстановок

    Одним из универсальных и распространенных элементов экономического анализа является метод цепных подстановок. Используют его для определения степени воздействия отдельных факторов на конкретные совокупные показатели. Он позволяет:

    • объяснить, как конкретный фактор на них отражается, влияет на их изменение;
    • путем расчета выяснить отклонения одних типов значений от других (фактических от нормативных).

    Важно! Данный способ применяют, когда речь идет о прямой и обратно пропорциональной зависимости.

    Для него характерна универсальность и сравнительная простота в расчетах. Это позволяет применять его часто и, что немаловажно, при анализе разных факторных моделей (FACTOR MODEL). Мультипликативных, кратных и т. д.

    Суть метода подстановки состоит в последовательной замене значений факторов:

    • базисных на отчетные;
    • либо плановых на фактические.
    Читайте также:  Налог на имущество в 2022 году

    Изначально взаимосвязанные факторы размещают определенным порядком. Сначала – количественные, те, которые выражают количество, подлежат учету. Вслед за ними – качественные, характеризуемые признаками, внутренними качествами.

    Наглядный пример. Предположим, нужно выяснить влияние количества работников и производительности (результативности) труда на объем производимых хозяйственных товаров. С этой целью сначала определяют влияние количественного фактора (численности персонала), а только потом – качественного (продуктивности, производительности).

    Когда качественных и количественных факторов много, руководствуются принципом «сначала наиболее общие, а затем остальные». Т. е. факторы первого порядка (определяют результат), второго порядка (воздействуют на результат) и т. д. Затем с их участием при помощи расчетов, заменяя значения, вычитая, определяют влияние факторов на изменение анализируемого совокупного показателя.

    Метод цепных подстановок – это особый способ, позволяющий определить, какой из конкретных параметров оказывает существенное влияние на работу индивида или компании в целом. Он считается одним из простейших вариантов установления взаимосвязей и воздействующих факторов. Для его реализации не требуется колоссальных знаний и умений, достаточно следовать определенному алгоритму и выполнять простейшие математические операции: сложение, вычитание, умножение и деление.

    Возникли сложности?

    Нужна помощь преподавателя?

    Мы всегда рады Вам помочь!

    Как работает метод цепных подстановок?

    Действие этого принципа предполагает, что исследователь будет придерживаться конкретных правил:

    • вычисление «авторитетности» каждого критерия производится последовательно (то есть сначала оценивается изменение первого параметра, затем второго и пр.);
    • важно помнить, что замена изучаемых критериев производится либо с планового на фактический, либо с базисного (прошлогодний показатель) на текущий.
    • Необходимо ввести систему обозначений (она может быть произвольной главное чтоб автор понимал, что есть что): например, Апл. – плановый показатель А, Аф. – фактический показатель А или А18 – показатель за 2018 год, А19 — показатель за 2019 год и т.д.
    • Запомните, плановые показатели – всегда более ранние сведения, а фактические — более свежие.

    Метод цепных подстановок

    Наиболее распространенным методом факторного анализа является метод цепных подстановок. Сущность этого метода заключается в последовательной подстановке в исходную формулу определения результативного показателя отчетных значений исследуемых факторов.

    Оценка влияния отдельных факторов на результативный показатель предполагает осуществление ряда расчетов.

    1,В исходную базовую формулу для определения результативного показателя подставляется отчетное значение первого исследуемого фактора и вычисляется первое промежуточное значение результативного показателя.

    2.Полученный результат сравнивается с базовым значением результативного показателя. Это позволяет оценить величину влияния первого фактора.

    3.Далее в полученную при расчете формулу подставляется отчетное значение следующего исследуемого фактора и рассчитывается следующее промежуточное значение результативного показателя.

    4. Полученный результат сравнивается с предыдущим и устанавливается влияние второго фактора на результативный показатель.

    5.Процедура повторяется до тех пор, пока в исходную базовую формулу не будет подставлено фактическое значение последнего из факторов, введенных в модель.

    Существует правило подстановки факторов: сначала оценивается влияние количественных факторов, характеризующих влияние экстенсивности,а затем — качественных, характеризующих влияние интенсивности. Именно на качественные факторы ложится весь неразложимый остаток.

    Пример:

    Представим объем продукции как произведение производительности труда (качественный интенсивный фактор) и численности производственных работников (экстенсивный количественный фактор).

    Базовое значение объема продукции равно:

    Где: No — базисное значение объема продукции; Пто — базисное значение производительности труда; Чо — базисное значение численности работников.

    Таким образом, на величину объема продукции оказывают влияние два фактора: интенсивный – изменение производительности труда производственных рабочих и экстенсивный – изменение численности производственных рабочих.

    Оценим влияние каждого из этих факторов.

    1.Подставим в формулу фактическое значение количественного фактора — численности работников:

    Где: Ч1 – фактическое значение численности производственных рабочих.

    Влияние изменения численности работников, или экстенсивного фактора, на абсолютное изменение объема продукции определяется по выражению:

    В процентах к общему изменению объема продукции:

    DN отн. экст = (DNэст / DNобщ) * 100%

    Этот показатель характеризует долю экстенсивных факторов в общем изменении анализируемого показателя.

    2. Осуществляем подстановку качественного фактора – производительности труда:

    Читайте также:  2-НДФЛ и 3-НДФЛ: объяснение различий

    Доля интенсивного фактора в общем изменении объема продаж составит:

    DN отн. инт = ( DNинт / DNобщ) *100%

    Задача 1.

    На основе данных о деятельности организации ( таблица № 1) дать оценку влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема реализованной продукции.Таблица:

    Построим факторную модель:

    Пр = Vп + Vд + Vi – С – К

    Используем метод цепных подстановок:

    Пр2017г. = Vп0 + Vд0 + Vi0 – С0 – К0 = 604949+115374+8607-806086-7512 = -84668 тыс.руб.

    П1 = Vп1 + Vд0 + Vi0 – С0 – К0 = 472565+115374+8607-806086-7512 = -217052 тыс.руб.

    П2 = Vп1 + Vд1 + Vi0 – С0 – К0 = 472565+113045+8607-806086-7512 = -219381 тыс.руб.

    П3 = Vп1 + Vд1 + Vi1 – С0 – К0 = 472565+113045+8104-806086-7512 = -219884 тыс.руб.

    П4 = Vп1 + Vд1 + Vi1 – С1 – К0 = 472565+113045+8104-714852-7512 = -128650 тыс.руб.

    П2018г. Vп1 + Vд1 + Vi1 – С1 – К1 = 472565+113045+8104-714852-8278 = -129416 тыс.руб.


    Расчет влияния факторов на прибыль от продаж

    Определим влияние факторов:

    1) Изменение прибыли от продаж за счет изменения выручки:

    ПрVп = П1 – П2017 = -217052-(-84668) = -132384 тыс.руб.

    2) Изменение прибыли от продаж за счет изменение выручки по перевозкам в дальнем сообщении:

    ПрVд = П2 – П1 = -219381-(-217052) = -2329 тыс.руб.

    3) Изменение прибыли от продаж за счет изменения выручки по прочим видам деятельности:

    ПрVi = П3 – П2 = -219884-(-219381) = -503 тыс.руб.

    4) Изменение прибыли от продаж за счет изменения общей величины расходов:

    ПрС = П4 – П3 = -128650-(-219884) = 91234 тыс.руб.

    5) Изменение прибыли от продаж за счет изменения величины коммерческих расходов

    ПрК = П2018 – П4 = -129416-(-128650) = -766 тыс.руб.

    5) Сумма общего влияния факторов на изменение прибыли от продаж

    ∆Пр = ПрVп +ПрVд +ПрVi+ ПрC + ПрK = -132384-2329-503+91234-766 = -44748.

    Произведем расчет влияния за 2018-2019 гг.

    Пр2018г. = Vп0 + Vд0 + Vi0 – С0 – К0 = 472565+113045+8104-714852-8278 = -129416 тыс.руб.

    П1 = Vп1 + Vд0 + Vi0 – С0 – К0 = 561619+113045+8104-714852-8278 = -40362 тыс.руб.

    П2 = Vп1 + Vд1 + Vi0 – С0 – К0 = 561619+122083+8104-714852-8278 = -31324 тыс.руб.

    П3 = Vп1 + Vд1 + Vi1 – С0 – К0 = 561619+122083+8440-714852-8278 = -30988 тыс.руб.

    П4 = Vп1 + Vд1 + Vi1 – С1 – К0 = 561619+122083+8440-672805-8278 = 11059 тыс.руб.

    П2019г. Vп1 + Vд1 + Vi1 – С1 – К1 = 561619+122083+8440-672805-8467 = 10870 тыс.руб.

    Определим влияние факторов:

    1) Изменение прибыли от продаж за счет изменения выручки по пригородным перевозкам:

    ПрVп = П1 – П2018 = -40362-(-129416) = 89054 тыс.руб.

    2) Изменение прибыли от продаж за счет изменение выручки по перевозкам в дальнем сообщении:

    ПрVд = П2 – П1 = -31324 — (-40362) = 9038 тыс.руб.

    3) Изменение прибыли от продаж за счет изменения выручки по прочим видам деятельности:

    ПрVi = П3 – П2 = -30988 – (-31324) = 336 тыс.руб.

    4) Изменение прибыли от продаж за счет изменения общей величины расходов:

    ПрС = П4 – П3 = 11059-(-30988) = 42047тыс.руб.

    5) Изменение прибыли от продаж за счет изменения величины коммерческих расходов

    ПрК = П2018 – П4 = 10870-11059 = -189 тыс.руб.

    5) Сумма общего влияния факторов на изменение прибыли от продаж

    ∆Пр = ПрVп +ПрVд +ПрVi+ ПрC + ПрK = 89054+9038+336+42047-189 = 140286 тыс.руб.


    Как провести процедуру

    Мероприятие носит сугубо расчетный характер. Итоговые результаты проверки оформляются в Excel таблице или с помощью сходного инструментария. Стоит обращать внимание на выявление конкретных статей, бюджетов, а также расчет относительных расхождений.

    Понадобится изучить и обозначить условные цифры в абсолютном значении. Это покажет нам, насколько в принципе финансовое поступательное движение предприятие обоснованно.

    Также стоит обращать внимание на то, какие тенденции предполагает результат. И в принципе, есть ли какая-либо взаимосвязь между периодическими просадками. Не стоит забывать и о том, что знаки в итоговом изыскании бывают как положительные, так и отрицательные. То есть, минус — это недостача, а плюс — прирост бюджетных средств, которые был не отображен в начальном плане. Пристального внимания заслуживают обе ситуации. Но причины интереса разные.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *